24 июн. 2011 г.

Храните резервную копию в другом дата-центре

22.03.2011 упал сервер одного из клиентов, работающий в DigitalOne, при этом сайт DigitalOne так же не работает, поддержка не отвечает. Восстановил работу сайта на другом хостинге, через некоторое время получаю от DigitalOne уведомление: к ним пришли сотрудники ФБР за серверами одного из клиентов, но при этом отключили не только сервера интересного им клиента а сразу несколько серверных стоек, сервер моего клиента и сервера инфраструктуры DigitalOne оказались как раз в числе отключенных.

Никакой RAID, snapshot’ы и резервные копии самого хостера тут не помогут (даже если копии есть – хостеру все равно нужно время чтобы в них разобраться, идентифицировать клиента + вообще у них работы много и когда дойдет очередь до копии непонятно).

Потери от простоя сервера в данном случае порядка 5000 рублей в сутки. Стоимость резервного копирования 250 рублей/месяц. Сколько денег было сэкономлено в данном случае покажет время (пока начальный сервер отключен уже 3-и сутки, т.е. потери были бы порядка 15 тысяч). Нервы сэкономлены точно.

Вероятно на будущее к резервному копированию будет добавлена возможность автоматически поднимать сайт на другом сервере и переключать на него трафик, т.к. есть сервера, на которых потери еще больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий