29 дек. 2012 г.

Место для восстановления из копии Time machine, копирование диска на меньший по объему

В Mac os есть простая и удобная система резервного копирования - Time Machine. Она вполне поможет поднять как случайно удаленные/измененные файлы так и систему целиком.

Попробовал перенести с её помощью систему на другой диск, значительно меньшего объема чем у меня сейчас (SSD), для этого в Time machine кучу всего добавил в исключения, в результате из 200Гб данных для архивации осталось около 60 Гб. Целевой SSD 128Гб.

Time Machine категорически отказался восстанавливаться на диск 128Гб, утверждая что ему нехватает место. Из поиска по интернету выяснил, что Time Machine требует место для всех данных, которые МОГЛИ быть скопированы, а не только для тех которые копировались. Т.е. места для файлов, исключенных из резервного копирования тоже должно хватать при восстановлениии.

Почему так сделано непонятно, по-моему бред. Способа обойти это ограничение или какого-то простого текстового конфига с объемом данных не нашел.

Обычно это проблемы не доставляет и новые диски обычно такие же или больше старых, но нужно иметь ввиду.

Копирование диска в итоге сделал программой Carbon Copy Cloner - она позволяет скопировать систему на новый диск и загружаться в Mac OS с целевого диска, при этом позволяет указать исключения (файл, папки) которые копироваться не будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий