4 авг. 2013 г.

WiFi роутеры Asus RT-N10P и RT-N66U

Режим использования:
Подключение к интернету 30Мбит/сек, постоянно качаются/раздаются торренты (часто занимают весь канал) + хочется беспроблемно смотреть видео из сети и разговаривать по IP-телефонии. Подключение к интернет через VPN-соединение (Beeline). Ресурсами локальной сети провайдера не пользуюсь. Желательна возможность создания гостевой сети (интернет во двор раздавать).

Изначально пошел за Asus RT-N66U - быстрый, положительные отзывы. В магазине продавец рекомендовал RT-N10P, который значительно дешевле. В итоге взял оба для сравнения.

Настройки и возможности в части WiFi почти одинаковые, RT-N10P оказывается тоже умеет делать гостевые сети и есть telnet штатно из коробки и поддержка IPv6 в том числе в качестве шлюза на внешние сети. В обоих есть настройка приоритетов трафика и по итогам первых проб хотел RT-N10P у себя и оставить.

Проблемы начались примерно после получаса качания торрентов - обычные страницы стали открываться с большими задержками, SIP-телефония работала плохо (не проходили звонки). Покрутил приоритеты трафика, ситуация значительно не улучшилась, по top - процессор роутера был занят исключительно обработкой прерываний.

С Asus RT-N66U после настройки приоритетов в QoS связь работает отлично - торренты качаются на полной скорости - чуть больше 3Мбайт/сек в обе стороны. При этом страницы открываются отлично и телефония работает ровно как и должна работать на полностью свободном канале. В итоге этот роутер у себя и оставляю.


P.S. сделал попытку качать роутером торренты, но справляетс роутер с этим плохо. Максимум 1.5Мбайта/сек, обычно 0.6Мбайт/сек, дальше уже процессора нехватает, так что использовать его можно в случае когда нет возможности/желания поставить обычный домашний сервер и скорость тут будет уже вторична.

Комментариев нет:

Отправить комментарий