24 окт. 2013 г.

Mac OS Lion (10.7.5) и Maverick (10.9)

Обновление Mountain Lion пропустил, т.к. было совершенно ненужно.

В целом на первый взгляд Maverick производит приятное впечатление, желания откатиться назад нет, обновлением доволен, однако есть неприятные моменты:


  1. Из-за разделения календаря и напоминаний Things выключил экспорт сегодняшних напоминаний в Mac Reminders, импорт работает.
  2. Safari как не работал на половине сайтов, так и не работает. Например вконтакт он логинился минут 5, когда chrome делает это меньше чем за секунку, не работают JavaScript в Zendesk (т.е. в итоге zendesk не работает вообще), перейти на сафари снова не получилось.
  3. В Activity Monitor Dock-картинка теперь не умеет показыать распределение памяти.
  4. Рядом с аккумулятором может показываться %, но не рассчетное время работы от аккумулятора (оно показывается при клике на батарейку).
  5. Куда-то делась Java-машина - приложения на Java стали её требовать, а до обновления работали.
  6. Если в панели уведомлений щелкнуть по письму, то просто включается Mail, но письмо по которому я щелкнул не открывается.
Повторюсь - в целом переходом очень доволен, особенно заметна работа сжатия памяти + видимо просто работу с памятью оптимизировали.

Самый большой плюс:
На Lion когда я запускал параллельно 2 виртуальные машины с Windows XP (по 1Гб каждая) Parallels + Chrome + TrueCrypt + Cornerstone + Evernote + Pages + Skype + Preview + MS RDP всё - можно было уходить пить чай потому что мак работает по свопом и там уже несколько гигабайтов чего-то лежит.
Сейчас в дополнение к списку выше запустил PyCharm, IntelliJ IDEA, Lightroom, Photoshop, Filezilla, FireFox и своп еще не начал использоваться (0 байт). Я считаю что так и должно быть при наличии 8Гб памяти.

Переключения между приложениями в целом работают моментально - как и должно быть, иногда при переключении есть чуть заметная задержка (около полсекунды) но это намного лучше чем перезагружать ноут при вдвое меньшей нагрузке просто потому что у него память куда-то делась.

2 комментария:

  1. Забавно, для вас "неприятные моменты", а я бы откатился. А то, что для вас важный плюс - обычному юзверю вообще не нужно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До этого работать было очень тяжело из-за постоянных утечек памяти.
      В целом после анализа плюсов и минусов я всё же отказался от MacOS, пока что в пользу windows как промежуточный вариант (нужны пара программ которые работают только в Mac и Windows). За исключением этих программ мне больше всего нравится ubuntu 14.04. Сейчас в вялотекущих поисках удобного способа запуска этого ПО на linux. В идеале что-то вроде parallels в coherence режиме из-под macos.

      Удалить