15 мар. 2017 г.

Про HP microserver Gen7 и iLO

К серверу этому бывает опция 615095-B21 - плата iLO, только стоит она дороже самого сервера и в продаже её в России я не нашел.

Решением стала установка бесплатного гипервизора VMWare http://www.vmware.com/ru/products/vsphere-hypervisor.html

Причем сделать это получилось даже без подключения монитора/клавиатуры к серверу - помогло что у меня уже давно настроен приоритет загрузки с внешних носителей.

На своем рабочем компьютере я подключил флешку к виртуальной машине и установил на неё гипервизор, потом просто вставил эту флешку в сервер - он загрузился и подцепил настройки сети по DHCP. Были опасения что гипервизор не запустится из-за разных процессоров (на рабочем компьютере Intel, а на сервере - amd), но всё сработало хорошо.

Внутрь VMWare прокинул физические диски напрямую через RDM и загрузился прямо с них, дальше только сетевые настройки дополнил. Теперь могу флешку вынуть и загрузиться на голом железе, а могу флешку вставить и загрузиться в гипервизоре, а оттуда уже запустить виртуалку с доступом к консоли и полным управлением.

Разницы между запуском на железе и под гипервизором на глаз не видно, так что флешка вполне может переехать на материнскую плату и стать этаким "программным iLO" с одной виртуалкой на сервер.

P.S. памяти немного жалко - гипервизор с веб-интерфейсом забирают себе 1.5Гб памяти (под виртуалку осталось примерно 4Гб), но на практике это пока не мешает.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить