Создание сайта на Joomla

Создаю сервис по подбору оптимального тарифного плана для сотового телефона. Для online-сервиса естественно нужен сайт. Чтобы не заморачиваться решил сделать сайт на Joomla (сам сервис будет работать на других серверах, независимо от сайта).

Сайт должен иметь функции новостей, обсуждений и т.п.

Очень понравилась статья http://www.zhart.ru/web-design/70-how-to-create-a-blog-on-joomla-cms

Ниже копия статьи на случай утраты оригинала.

У каждого человека, который решил создать свой блог, встает вопрос: а на чем его создавать? Существует множество блог-платформ (ЖЖ, Blogger.com, Я.ру и т.д.), на которых можно совершенно бесплатно создать и начать вести свой блог. Однако эти платформы имеют ряд недостатков — очень плохая настраиваемость, чужая реклама на страницах блога, сложности или вообще невозможность монетизации и т.д. Поэтому многие блоггеры (в том числе и я) идут по пути создания автономного блога. В этом случае нужно платить за хостинг, а также устанавливать и настраивать движок, но результат как правило того стоит — вы практически ничем не ограничены по части функционала и внешнего вида блога, да и монетизировать такой блог обычно гораздо проще.

Итак, предположим, вы решили создавать свой автономный блог.
Первое, что нужно сделать — это позаботиться о доменном имени и хостинге для будущего блога. Советую пользоваться услугами проверенных регистраторов (например, RU-Centerили REG.ru), или регистрировать домены через хостера. Ну а в качестве хостера очень рекомендую TimeWeb — я пользуюсь их услугами уже много лет и доволен как слон — они предоставляют очень качественные услуги по очень умеренной цене. Кстати говоря, и домены у них можно купить значительно дешевле, чем напрямую у регистраторов, к тому же при оплате хостинга на год вам дадут бонусный домен бесплатно.

Какую же CMS (систему управления контентом, или попросту движок) использовать?
Из названия статьи несложно догадаться, что я буду рассказывать о создании блога набесплатной CMS Joomla, однако справедливости ради упомяну еще о паре движков.
Первый — WordPress — является самым популярным блоговым движком. Это и понятно — функционал WordPress-а заточен именно под создание блогов. Однако, при всей своей популярности и функциональности, WordPress очень прожорлив по отношению к ресурсам сервера, а это значит, что если ваш блог станет популярным, то вам придется переходить на более дорогие варианты хостинговых услуг (например, размещать сайт на выделенном сервере).
Второй движок, который я хотел бы упомянуть — это MaxSite CMS, который является полной противоположностью WordPress-у по части нагрузки на сервер. Это очень легкий блоговый движок, который вполне подойдет для простого блога. Однако этот движок разрабатывается одним человеком и на сегодняшний день не имеет такого богатого набора расширений, как более популярные CMS.

Тут нужно заметить, что основная причина того, что я взял за основу своего блога CMS Joomla, а не WordPress или другую CMS — это то, что я привык работать с Joomla, сделал на ней большое количество сайтов (уже затрудняюсь посчитать, сколько именно). Поэтому статья как нельзя лучше пригодится для таких же «привыкших», как и я, тем более что после соответствующей доработки Joomla отлично работает в качестве блогового движка.
Впрочем, и пользователи-новички могут использовать эту статью в качестве руководства, тем более что именно для них написана почти вся вступительная часть и раздел, касающийся установки Joomla.

И еще одна кратенькая ремарка перед началом технической части.
На сегодняшний день последней версией является Joomla 1.6. Однако она вышла совсем недавно, а потому является не такой стабильной, как предшествующая ей версия Joomla 1.5. Кроме того, в силу тех же причин для Joomla 1.5 имеется гораздо больше расширений. Поэтому в этой статье я рассматриваю создание блога на Joomla 1.5. Впрочем, при достаточной сноровке вы сможете применить те же принципы и для более новых версий этой CMS.

Итак, делаем блог на CMS Joomla. С чего начать?
Вообще, для Joomla существуют специальные компоненты для создания блогов, однако я предлагаю пойти немного по другому пути. Joomla — это в первую очередь CMS для публикации статей, и она сама по себе является отличным движком для блога. Но в установленной с нуля Joomla для полноценного блогописательства не хватает некоторых вещей — системы комментариев, тегов, социальных кнопочек и прочих мелочей. И я предлагаю использовать в качестве основы блога «родной» компонент для создания статей в Joomla («com_content»), а все, чего не хватает — установить и настроить.

Установка Joomla

На этом этапе подробно останавливаться не буду, думаю вы справитесь.
Если вы решите воспользоваться хостингом от TimeWeb, то сможете установить Joomla буквально одним кликом прямо из панели управления аккаунтом.

Проблем не должно возникнуть и в том случае, если вы решите устанавливать Joomla вручную. Процесс установки Joomla описан очень подробно на множестве сайтов, вы наверняка сможете найти уйму материалов на эту тему. К тому же, если у вас есть хотя-бы минимальный опыт установки какой-либо CMS, то и с установкой Joomla вы наверняка справитесь — пошаговый мастер установки поможет даже полным новичкам. Могу также посоветовать обращаться в случае чего за помощью на русскоязычный форум поддержки пользователей Joomla, это очень дружелюбное сообщество, которое с радостью помогает новичкам.

Ну а теперь о самом главном — о расширениях, которые превратят ваш сайт на Joomla для превращения его в полноценный блог. Все нижеописанные расширения вы можете увидеть в работе на этом самом сайте (во всяком случае на момент написания статьи). Все рассматриваемые расширения бесплатны (как и сама Joomla).

JComments — компонент комментариев для Joomla

Самое первое, что сто́ит установить — это компонент комментариев, который позволит посетителям блога комментировать ваши записи. Самый лучший компонент комментариев для Joomla — это однозначно «JComments». Устанавливается он также просто, как любое другое расширение для Joomla. Можно также установить модуль, который будет отображать на заданных страницах сайта последние комментарии.

Joomla Tags — компонент тегов для Joomla

Следующее, что выделяет блог среди других сайтов — это система тегов.
Ну а самый лучший компонент тегов для Joomla на мой взгляд — это «Joomla Tags». Компонент «Joomla Tags» очень прост в установке и настройке. Вместе с компонентом поставляются модули, которые позволяют отображать на сайте самые популярные теги, самые читаемые теги, а также случайный набор тегов.

Кнопки социальных сетей для сайта

Пора добавить на наш блог немного социальщины. Вы ведь хотите, чтобы ваши посетители оставляли ссылки на страницы вашего блога в социальных сетях и сервисах? Отлично, приступим.

Поиски «социальных» расширений для Joomla заняли у меня немало времени. Несмотря на их обилие в «JED», хороших среди них не так уж и много. Хотелось чего-то неналяпистого и аккуратного, но в то же время заметного. В итоге я нашел то, что искал, и установил у себя на блоге сразу несколько расширений из этой серии, которые чудесно друг друга дополняют.

Первое, что я советую поставить — это модуль «Ya.Share». Как выглядит этот модуль в работе, вы можете увидеть вверху справа на этой странице. «Ya.Share» позволяет пользователям публиковать ссылку на текущую страницу в таких сервисах, как «Я.ру», «ВКонтакте», «Twitter», «Facebook», «LiveJournal», «Мой Мир», «FriendFeed», «Одноклассники».

Второе рекомендуемое мной «социальное» расширение — это плагин «VagrantWeb Social Buttons», увидеть в работе который вы можете в самом низу этой статьи. Он публикует всего несколько кнопок, однако их вполне достаточно на мой взгляд. Первая кнопка дает возможность опубликовать ссылку на текущую статью в Твиттере, а также отображает количество пользователей, которые уже опубликовали такую ссылку. Следующая — стандартная кнопка «Мне нравится» от Facebook. Наконец, третья кнопка позволяет опубликовать ссылку в сервисе «Google Buzz».

Если у вас есть аккаунт в Твиттере, о котором вы хотите сообщить своим читателям, рекомендую также установить модуль «FollowMe», который отобразится на вашем сайте в виде симпатичной птички в одном из углов страницы (у меня он внизу справа). Эта птичка — ссылка на ваш аккаунт в Твиттере (имя аккаунта нужно указать в настройках модуля).
Также при желании вы можете установить модуль «TweetXT», который будет выводить ленту ваших последних твитов (у меня этот модуль не установлен).

Другие полезные расширения для Joomla

Ну а теперь несколько слов о расширениях, которые будут полезны не только для блога.

Плагин «Page Navigation Titles» вместо безликого текста «Предыдущая» и «Следующая» отобразит на страницах статей названия соседних заметок. Это будет полезно как для пользователей сайта, так и с точки зрения поисковой оптимизации.

Плагин «JUMultithumb» — позволит создать уменьшенные изображения в анонсах статей, а также в самих статьях отображать в красивых лайтбоксах полноразмерные изображения. Советую использовать версию 2.5. Есть ощущение правда, что разработка плагина подзаброшена, да и на JED его удалили.

Update: Благодаря обсуждению в комментариях к этой статье решил дать возможность читателям блога подписываться на RSS-ленту не только через значок в адресной строке браузера (который присутствует в Firefox и Opera), но и непосредственно со страниц сайта. Заодно решил перейти со стандартного Joomla-вского RSS-механизма на «FeedBurner». Поэтому просьба к тем, кто читает меня через RSS, прописать в своих RSS-агрегаторахновый адрес моего фида.

RSS лента сайта

Итак, для удобства отслеживания статистики по посетителям советую вам последовать моему примеру, зарегистрироваться на «FeedBurner» (регистрация не нужна, если у вас уже есть аккаунт в Google), и создать в этом сервисе RSS фид для своего сайта.

Для того, чтобы в адресной строке Firefox-а и Оперы отображался FeedBurner-овский фид вместо стандартного, нужно для начала отключить стандартный фид для всех пунктов меню сайта. Делается это в настройках каждого из пунктов меню, в расширенных параметрах. После этого можно пойти двумя путями — либо установить и активировать плагин «RSS in URL Bar», либо вручную прописать в шаблоне сайта между тегами <head> и </head> следующую строку:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Название вашего фида" href="/http://адрес-вашего-фида" />

Естественно, вместо текста, выделенного курсивом, нужно подставить ваши данные.

Как мы уже выяснили в комментариях, только лишь ссылки на фид в адресной строке недостаточно, поскольку не все браузеры поддерживают эту возможность.

Порывшись в каталоге расширений для Joomla я нашел неплохой плагин «ITPSubscribe», который позволяет вывести на страницах статей блочок, отображающий не только ссылку на фид, но и форму для подписки на уведомления о новых статьях по E-mail. Эта форма будет работать, только если вы используете RSS-фид от FeedBurner. Как выглядит этот блочок, вы можете увидеть на этой странице прямо под статьей.

Вот и все.
Совсем немного телодвижений — и ваш сайт на Joomla превращается в полноценный блог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *