14 окт. 2011 г.

DropBox vs Gladinet vs LiveDrive

DropBox – $10/мес

Работает очень хорошо и свои функции выполняет, но идейно хочется иметь какое-то online-хранилище, которое видно на компьютере в виде диска, а отдельные указанные папки постоянно закешированы на локальном диске – чтобы программы например быстро запускались и в оффлайне можно было бы поработать, но при этом сам диск по объему более-менее безграничный и доступный с разных компов.

Gladinet $50 единовременно

На первой тысяче файлов, доступной в бесплатной версии работал вполне хорошо. Купил для использования полную.

В отличие от двух других это не сервис, а программа, которая позволяет монтировать разные хранилища как папки сетевого диска + умеет кешировать данные локально. По результатам испытаний оказалась непригодна в моих условиях (ориентировочно 40Гб в 108 тысячах файлов для начала, потом больше), тесты проводились на еще объеме – 4Гб в 83 тыс. файлов:

  • Google Docs – гугль начинает банить после какого-то количества обращений + синхронизация и до бана идет довольно медленно
  • FTP – работает, быстро, хорошо, но не с Total Commander – ели работать с Total Commander –просто виснет на первой же команде и не работает. Разработчики подтвердили – проблема именно с Total Commander, а поскольку это основной файл-менеджер – вариант тоже не подходит
  • Amazon – работает вполне хорошо, но в моих объемах относительно дорого за траффик (в смысле платить амазону за исходящий трафик и за операции с кучей мелких файлов).
  • Picasa – может хранить только картинки (собственно для этого и предназначено)
  • SkyDrive – относительно мало места, но это даже не главное – оказалось SkyDrive не поддерживает больше 9 уровней вложенности папок, в результате eclipse туда не записался.

В результате ни одно хранилище, кроме амазона не работает, а амазон работает, но выходит дороже DropBox и менее удобно. К тому же Gladinet представляется видимо как WebDAV, так что часть операций с него не работает, например программу туда поставить нельзя.

Пришлось попросить вернуть деньги, деньги вернули.

LiveDrive $16/мес.

Представляется как обычный локальный жесткий диск, файлы хранятся в Online + можно указывать какие файлы/папки кешировать на жестком диске, по умолчанию дается 2ТБ (терабайта)

Для кеширования можно выбрать локальный диск, где кеш будет храниться. В корне диска создается папка, внутри файлы хранятся под ID-шниками – похоже на MD-5 с распределением на несколько уровней вложенности. Метаданные о файлах хранятся в SQLite-базе, так что в случае какой-то крупной аварии на сервисе или его закрытии – кешированные файлы хость и с трудозатратами, но можно будет восстановить.

На маленьких объемах работает отлично. Попробовал туда скопировать сразу всё что в DropBox лежит. Само копирование на логический диск прошло хорошо и быстро – как в соседнюю папку. Дальше начались странные проблемы:

  • Очень медленно считался объем файлов для upload – больше 12 часов
  • Из-за больших пауз в uploadf на какие-то системные нужны (вроде как передача списка файлов или что-то подобное) за почти сутки успел залить только около 3-4Гб. При это в то время когда upload шел он был довольно быстрым 300-500КБ/сек
  • За сутки с фатальной ошибкой вылетел 2 раза.
  • Все сутки загружал процессор на 25-35% (2-ядерный Core 2Duo, каждое ядро с Hyper-Threading).

Удален. Идея хорошая, но реализаия еще сырая.

Вывод

Пока остановился на DropBox – это работает, работает надежно и быстро.

Online-хранение всяких архивов буду решать подключением функции вечного хранения историй и просто удаления ненужных файлов. Потом если что их можно будет восстановить из удаленных по мере надобности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий